Архивы рубрики ‘Полезные статьи’

Ребенок не умеет жевать и глотать

В последнее время логопеды отмечают, что становится все больше детей, которые не умеют жевать и глотать. И странно, что родители этих детей удивляются: «А почему ребенок не говорит?» А почему он будет говорить, если в акте говорения участвуют те же самые мышцы, что и в акте жевания?

Если ребенок не жует, то и говорить он не может!
Логопеды считают, что часто проблема связана с ленью мам, которые не приучают ребенка жевать, кормят пюре из баночек и готовыми кашами до трех-пяти лет. Но на самом деле, проблема гораздо серьезнее.

Мне в этом году написала коллега, что к ней в старшую группу привели ребенка, не умеющего жевать. Не умеющего жевать в пять лет! Мама ребенка принесла блендер и сказала, что ребенку все нужно давать только в виде пюре. Как вам такая история?
Вот что пишет поэтому поводу невролог М. А. Афанасьева.

В норме детей не учат жевать и глотать. При условии, что нервная система здорова, акты жевания и глотания происходят рефлекторно. Если ребёнок не в состоянии это сделать, или требуются какие-либо условия, то на это есть причины.

Голод — сильнейшая мотивация. Поэтому, ребёнок есть может или не может в силу каких-либо причин. А есть могут все, только смотря что. Ваш ребёнок ест, но то, что не вызывает затруднения при жевании и глотании, или пюрированную пищу, или мягкую, или ту, которая сама разминается во рту и легко проглатывается.

 Чаще всего такие жалобы связаны с наличием псевдобульбарного синдрома, т. е. страдают определенные структуры головного мозга, в силу разных причин (родовые травмы, ЧМТ, сосудистые катастрофы, инфекции и др. ) Поэтому, просто научить маленького ребёнка жевать, глотать при псевдобульбарном синдроме практически невозможно, необходимо назначение лечения.

Лечение медикаментозное, порой длительное, но минимизировать эту проблему можно. Сделайте УЗИ шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов шеи и головы или НСГ транстемпорально с сосудами. Возможно, понадобится помощь мануального терапевта.

Автор: НИЩЕВА М.А.

Подготовка к школьному обучению

Подготовка к школьному обучению детей с нарушениями речи проводится учителем-логопедом индивидуально по специальной программе. Обучение строится с учетом вида и степени нарушения речи каждого конкретного ребенка. Ни в коем случае нельзя готовить таких детей к школе с использованием общепринятых групповых приемов и методов, это не только не поможет ребенку, но и навредит ему.
Подготовительная работа обычно начинается за год до начала школьного обучения. Если нарушения речи у ребенка трудно поддаются коррекции, целесообразно организовать подготовку к школьному обучению в два этапа.
На первом этапе (с 5 лет) происходит формирование восприятия графического образа, лексико-грамматических представлений, регулятивных навыков, развитие памяти, мелкой моторики.
На втором этапе (с 6 лет) формируются зрительное внимание, фонематический слух и восприятие, пространственные и математические представления. В программу включены упражнения для пропедевтики всех видов дислексии, дисграфии и дизорфографии для успешного обучения в школе.

Тактильные ощущения

Тактильные ощущения — одна из форм общения ребенка с окружающим миром. Рука, пальцы, ладошки ребенка – едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности детей. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребенка не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как именно оно лежит в основе чувственного познания. Чем тоньше тактильные ощущения малыша, тем точнее он может сравнить, объединить или различить окружающие его предметы и явления, то есть наиболее успешно упорядочить мышление
От развития движений пальцев рук зависит функционирование зон коры головного мозга, отвечающих за речь. Стимулирование тактильных чувств также оказывает положительное влияние на координацию, внимание, мышление, воображение, зрительную и двигательную память.
Таким образом, работа по развитию тактильных ощущений и мелкой моторики рук благотворно влияет на развитие всех сторон психики ребенка, в том числе и на развитие речи.

Подготовка к школе детей с нарушениями речи

Учитель-логопед осуществляет подготовку к школе детей с нарушениями речи, сопровождает их школьное обучение, а также корректирует нарушения письменной речи — дисграфию, дизорфографию, дислексию.
Дети с нарушениями речи нуждаются в специальной целенаправленной подготовке к школьному обучению. Многочисленные центры раннего развития, мини-школы, гимназии для малышей и т.д. не только не решают проблему грамотной подготовки к школе ребенка с нарушением речи, но и усугубляют ее.
Подготовка к школьному обучению детей с речевыми патологиями должна проводиться учителем-логопедом по специальной программе, учитывающей уровень развития произносительной стороны речи и фонематических процессов, а также должна в обязательном порядке включать в себя пропедевтику дисграфии, дислексии и дизорфографии.
Дисграфия — это нарушение письма, которое проявляется в стойких и повторяющихся ошибках. Дисграфию выделяют примерно у половины младших школьников и трети учеников среднего звена, что говорит о стойкости нарушения: если не помочь устранить его, самостоятельно оно не пройдёт.
Дизорфография проявляется в трудностях распознавания, понимания и воспроизведения письменных символов. Данный диагноз также определяется медленным написанием и частыми ошибками.
Дизорфография затрагивает все сферы обучения русскому языку: орфографию, грамматику, морфологию, синтаксис.
Дислексия — нарушения процессов чтения, а также звукопроизношения. Выражается в неправильном распознавании различных знаков, символов, букв, сложностях с восприятием прочитанного. Часто дислексии подвержены именно дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Нейропсихологические занятия

Нейропсихологические занятия направлены на компенсацию когнитивных и поведенческих нарушений, развитие высших психических функций, развитие крупной и мелкой моторики, оптимизацию и стабилизацию общего тонуса тела, развитие произвольности, стабилизацию межполушарного взаимодействия.
Нейрокоррекция — это комплекс коррекционно-развивающих упражнений, позволяющих развить «проблемные», отстающие функции головного мозга.
Структура нейропсихологического занятия:
— Растяжки — нормализует гипер — и гипотонус
— Дыхательные упражнения — улучшают ритмирование организма, развивают самоконтроль, повышают энергетическое обеспечение деятельности мозга.
— Глазодвигательные упражнения — расширяют поле зрения, улучшают восприятие, активизируют процесс обучения.
Двигательные упражнения — развивают моторику, снимают синкинезии и мышечные зажимы, формируют базовые сенсомоторные взаимодействия.

Физическая культура — средство коррекции речевых нарушений

При работе с детьми, имеющими речевые нарушения, наблюдается отставание в развитии двигательных функций. Это проявляется в виде недостаточной координации и неточности выполнения движений, моторной неловкости, снижения темпа выполнения движений, нарушении пластичности и амплитуды в упражнениях по показу и по словесной инструкции. У таких детей, также наблюдаются трудности в овладении навыками самообслуживания, существенно страдает координация движений рук и зрительный контроль (зрительно-двигательная координация). Также снижена двигательная память.
Существует тесная взаимосвязь между состоянием двигательных функций и речи. Эта взаимосвязь изучена и подтверждена исследованиями многих крупных ученых (Леонтьев, Лурия). В коре больших полушарий двигательный центр и речедвигательный (центр Брока) располагаются рядом, вернее один является частью другого. Поэтому развитие речи напрямую зависит от развития общей моторики ребенка. Развитие речи и движений (мелкой и общей моторики), так же как и их нарушения идут «параллельно».
Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. С точки зрения физиологии, при движении мозг получает больше кислорода, который питает нервные клетки. Большое количество различных движений повышает деятельность речедвигательного анализатора и создает благоприятную основу для восстановления нарушенной речевой функции.
Точное, динамическое выполнение упражнений для рук, ног, туловища, головы подготавливает и совершенствует движения артикуляторных органов (губ, языка, нижней челюсти), которые являются ведущими при формировании правильного звукопроизношения.

Действия с предметами, в отличие от упражнений без атрибутов, благодаря их наглядности и практической направленности осознаются и принимаются детьми как необходимые. В связи с этим у них повышается мотивация к таким занятиям, появляются осмысленность и целенаправленность при выполнении различных предметных манипуляций. Иными словами, работа над упражнениями с предметами приобретает для ребенка ценностно-смысловой характер, что позволяет детям в большинстве случаев достигать значительных результатов в развитии тонкой моторики рук.
Ведущее место среди разнообразных и многочисленных заданий на развитие предметно-манипулятивной деятельности детей занимают упражнения с мячом.
Почему с мячом?
Мяч имеет форму шара. Никакое тело другой формы не имеет большей поверхности соприкосновения с ладонью, это соприкосновение дает полноту ощущения формы.
Упражнения в бросании, катании мячей способствуют развитию глазомера, координации, ловкости, ритмичности, согласованности движений, совершенствуют пространственную ориентировку. Во время действий с мячом создаются условия для включения в работу левой руки, что важно для полноценного моторного развития детей. Упражнения с мячами различного объема развивают не только крупные, но и мелкие мышцы, увеличивают подвижность в суставах пальцев и кистях, усиливают кровообращение. Они укрепляют мышцы, удерживающие позвоночник, и способствуют выработке хорошей осанки.
Система упражнений с мячом направлена на отработку силы, точности движения, возможности определения себя и предмета в пространственном поле.

Запуск речи с помощью двигательной нейрокоррекции у детей с 1,2 года до 3,5 лет

Движение – это фундамент развития мозга ребенка. Занятия направлены на стимулирование работы речевых зон мозга через крупную и мелкую моторику. Крупная моторика запускает речь, а мелкая моторика делает речь качественной.
Двигательная нейрокоррекция включает в себя:
— двигательные игры
— дыхательные игры
— сенсорные игры.
Пирамида Вильямса-Шелленберга наглядно демонстрирует важность создания фундамента для развития высших психических функций.

Причины трудностей в учебной деятельности учащихся в массовой общеобразовательной школе

Причины трудностей в учебной деятельности учащихся в массовой общеобразовательной школе рассматривались многими педагогами и психологами. В качестве таковых назывались:
  — общая неподготовленность к школьному обучению;
  — недостаточное развитие психических процессов;
  — дефекты речи, не исправленные в дошкольном возрасте;
  — низкий уровень навыков учебного труда;
  — соматическая ослабленность ребенка в результате длительных заболеваний в дошкольный период, большая утомляемость;
  — отрицательное отношение к учению;
  — низкий уровень регуляции, развития волевых качеств, недисциплинированность.
Очень немногие дошкольные учреждения обращают внимание на неготовность детей к школьному обучению, вследствие этого возрастает количество детей, испытывающих серьезные трудности в учебе.
Одной из распространенных причин неуспеваемости учащихся начальных классов являются разнообразные нарушения устной и письменной речи, которые нередко затрудняют овладения правильным чтением и грамотным письмом. Специальными исследованиями была установлена зависимость между состоянием речевого развития ребенка и возможностью усвоения им школьных знаний. У детей с нарушениями речи не выработаны школьно-необходимые психические функции: мышление, опосредованное внимание, память, пространственные представления, психомоторные навыки, также у детей отмечаются недостатки в развитии процессов звукобуквенного анализа и синтеза и фонетико-фонематического восприятия. Эти дети испытывают затруднения (порой значительные) в восприятии на слух близких звуков, определении их акустического (например – звонкие и глухие звуки) и артикуляционного (например — свистящие и шипящие звуки) сходства и различия, не учитывают смыслоразличительного значения этих звуков в словах (например: бочка-почка; басня-башня). Все это осложняет формирование устойчивых представлений о звуковом составе слова. Дети испытывают трудности при продуцировании связных высказываний, которые нередко сопровождаются поисками необходимых для выражения мысли языковых средств. Письменные работы изобилуют разнообразными ошибками – специфическими, орфографическими и синтаксическими, обучение математике затруднено несформированностью пространственных представлений, а низкая регуляторная функция обуславливает неуспеваемость по всем учебным предметам.
Дети с нарушениями речи нуждаются в специальной целенаправленной подготовке к школьному обучению. При грамотной организации подготовительного процесса и при условии педагогического и логопедического сопровождения в период обучения дети получают возможность успешно обучаться в общеобразовательной школе .

Нейропсихологический (психомоторный) подход

Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией. Нейропсихологический подход предполагает коррекцию нарушенных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и др.), эмоционально-волевой сферы ребёнка через движение.
При использовании нейропсихологических методов в работе логопеда у детей происходит:
— Развитие высших психических функций.
— Стабилизация межполушарного взаимодействия и повышение пластичности сенсомоторного обеспечения психических процессов .
— Функциональная активация подкорковых образований мозга .
— Формирование волевой и поведенческой регуляции через активизацию 3 блока мозга: программирования и самоконтроля.

Развитие речи ребенка

С точки зрения работы мозга, основное условие приобретения ранней речи – это связь между теми звуками и зрительными образами, которые существуют во внешнем мире, и той областью в мозге, которая перерабатывает их в речь.

Речь — это функция, которая появляется у ребенка в результате освоения им внешнего мира — мира, который его окружает. Первые познания основаны на способности обращать внимание на предметы, их качества, действия.

Как познавать? Включать внимание, зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, и полученные ощущения обрабатывать мозгом – запоминать. Внешний мир и есть содержание речи.

Обязательными условиями такого начального развития ребенка являются:

— Отсутствие врожденных нарушений мышления, слуха и зрения, параличей речевых мышц.

— Контакты (в том числе речевые) с ребенком со стороны взрослых.

— Полноценная среда обитания.

Последнее условие является очень важным.

Тактильные ощущения — одна из форм общения ребенка с окружающим миром. Рука, пальцы, ладошки ребенка – едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности детей. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребенка не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как именно оно лежит в основе чувственного познания. Чем тоньше тактильные ощущения малыша, тем точнее он может сравнить, объединить или различить окружающие его предметы и явления, то есть наиболее успешно упорядочить мышление

От развития движений пальцев рук зависит функционирование зон коры головного мозга, отвечающих за речь. Стимулирование тактильных чувств также оказывает положительное влияние на координацию, внимание, мышление, воображение, зрительную и двигательную память.

Таким образом, работа по развитию тактильных ощущений и мелкой моторики рук благотворно влияет на развитие всех сторон психики ребенка, в том числе и на развитие речи.

В логопедическом кабинете «Лина» особое внимание уделяется развитию тактильного восприятия в работе с детьми, имеющими задержку речевого развития. На занятиях дети отрабатывают все навыки только с натуральными предметами (овощи, фрукты, природный материал, ткани и т.д.) Учатся распознавать по внешнему виду, на ощупь, на слух.