Полезные статьи

РЕБЁНОК ГОВОРИТ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ

«Ребенок говорит отдельные слоги, но целиком произнести слово не может, что делать?»
Это нарушение слоговой структуры, признак ОНР2. Следствие патологии беременности или родов. В народе про такую речь говорят «птичий язык», «говорит на своем».
На самом деле проблема достаточно серьезная. Нужны логопедические занятия по отработке слоговой структуры. Хотя бы первых трех слоговых классов (двусложные слова, типа киса, муха, трехсложные слова, типа машина, собака, и односложные слова, типа кот, дом).
Примерные сроки коррекции такого нарушения речи от 6 месяцев до года и больше. Мы, логопеды, в возрасте до 3х лет ставим в таком случае ЗРР, после трех лет может встать вопрос и об алалии.
Часть детей самостоятельно могут преодолеть это нарушение. Однако вероятность дисграфии (нарушение письма) высока. Напомню, что к трем годам речь ребенка такая же, как у взрослого (словарный запас поменьше, конечно).
Обязательно нужно ввести нейрокоррекционные упражнения, так как с их помощью происходит интеграция зон мозга между собой, образование новых нейронных связей. Это непременно подтолкнет и речь.
Делаем логопедический лицевой массаж, чтобы ребенок лучше чувствовал артикуляционные мышцы, для нормализации их тонуса и питания.
Все эти направления работы помогают ребенку преодолеть речевое нарушение и догнать детей с речевой нормой.
(по материалам Марии Черняк)