Причины трудностей в учебной деятельности учащихся в массовой общеобразовательной школе

Причины трудностей в учебной деятельности учащихся в массовой общеобразовательной школе рассматривались многими педагогами и психологами. В качестве таковых назывались:
  — общая неподготовленность к школьному обучению;
  — недостаточное развитие психических процессов;
  — дефекты речи, не исправленные в дошкольном возрасте;
  — низкий уровень навыков учебного труда;
  — соматическая ослабленность ребенка в результате длительных заболеваний в дошкольный период, большая утомляемость;
  — отрицательное отношение к учению;
  — низкий уровень регуляции, развития волевых качеств, недисциплинированность.
Очень немногие дошкольные учреждения обращают внимание на неготовность детей к школьному обучению, вследствие этого возрастает количество детей, испытывающих серьезные трудности в учебе.
Одной из распространенных причин неуспеваемости учащихся начальных классов являются разнообразные нарушения устной и письменной речи, которые нередко затрудняют овладения правильным чтением и грамотным письмом. Специальными исследованиями была установлена зависимость между состоянием речевого развития ребенка и возможностью усвоения им школьных знаний. У детей с нарушениями речи не выработаны школьно-необходимые психические функции: мышление, опосредованное внимание, память, пространственные представления, психомоторные навыки, также у детей отмечаются недостатки в развитии процессов звукобуквенного анализа и синтеза и фонетико-фонематического восприятия. Эти дети испытывают затруднения (порой значительные) в восприятии на слух близких звуков, определении их акустического (например – звонкие и глухие звуки) и артикуляционного (например — свистящие и шипящие звуки) сходства и различия, не учитывают смыслоразличительного значения этих звуков в словах (например: бочка-почка; басня-башня). Все это осложняет формирование устойчивых представлений о звуковом составе слова. Дети испытывают трудности при продуцировании связных высказываний, которые нередко сопровождаются поисками необходимых для выражения мысли языковых средств. Письменные работы изобилуют разнообразными ошибками – специфическими, орфографическими и синтаксическими, обучение математике затруднено несформированностью пространственных представлений, а низкая регуляторная функция обуславливает неуспеваемость по всем учебным предметам.
Дети с нарушениями речи нуждаются в специальной целенаправленной подготовке к школьному обучению. При грамотной организации подготовительного процесса и при условии педагогического и логопедического сопровождения в период обучения дети получают возможность успешно обучаться в общеобразовательной школе .

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Att ha sexuella tankar eller Varfor arbetar Kamagra inte som ar fast. Men penis slappnar av. Det ar den underliggande orsaken. Men det ackumulerade blodet kan vara...

Оставить комментарий